中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
档案馆室
您的位置: 首页>工作动态>档案馆室>机关档案工作
机关档案工作
澳门黄金城网站\《重大活动和突发事件档案管理办法》(国家档案局令第16号)正式发布

20201212日,国家档案局局长陆国强签署国家档案局第16号令,公布《重大活动和突发事件档案管理办法》(以下简称《办法》),自202161日起施行。

《办法》依据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规制定,共五章30条,确定了重大活动和突发事件档案工作应当遵循统一领导、分级管理、分类实施、统筹协作的工作原则,明确档案主管部门、档案馆和责任部门的职责任务以及工作机制、工作情况通报制度,界定了重大活动和突发事件档案的范畴,规定了归档范围、整理方法、移交接收、利用开发等要求。特别是对建立重大活动和突发事件任务清单、提前介入机制及专题数据库建设等作出制度性安排,为档案管理和档案资源整合、开发利用提供了体系化解决思路

各地区各部门要坚持围绕中心、服务大局,认真学习《办法》,抓好贯彻落实,积极有效地开展相关工作,提升重大活动和突发事件档案工作水平。