中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
国际档案
您的位置: 首页>工作动态>国际档案>世界记忆工程
世界记忆工程
澳门黄金城娱乐场\世界记忆项目中国国家委员会网站上线

今年是“联合国教科文组织世界记忆项目中国国家委员会”成立25周年。为了更好地传播中华优秀文化遗产,发挥已入选记忆名录的中国文献遗产的宣传和教育作用,传播世界记忆项目4个学术中心的研究成果,下设于国家档案局官网的“联合国教科文组织世界记忆项目中国国家委员会”网站将于4月30日正式上线(https://www.saac.gov.cn/mowcn/cn),欢迎有关方面积极投稿或提出宝贵意见建议(电子邮箱:mowcn@saac.gov.cn)。


网站将分批推出入选《中国档案文献遗产名录》的中国文献遗产,以图文并茂的形式向公众开放展示;网站详细介绍了《世界记忆名录》的申报规则和流程,并公布了相应的文件和申报表等,为各文献保管单位申报各级名录提供便利;网站实时更新世界范围内与联合国教科文组织世界记忆项目有关的活动、会议、展览等,同时也刊载部分相关的专题论文和研究成果,为档案专业人员提供有价值的资讯信息和研究参考。


世界记忆项目是联合国教科文组织的旗舰项目,旨在保护文献遗产,防止集体遗忘,并呼吁加强对世界各地记忆机构保存的珍贵文献的保护和传播。世界记忆项目中国国家委员会自成立以来,先后评选4批142件组文献遗产入选《中国档案文献遗产名录》,推动《赤道南北两总星图》等12项文献遗产入选《世界记忆亚太地区名录》,以及《清代“样式雷”建筑图档》《南京大屠杀档案》《侨批档案》等13项文献遗产入选《世界记忆名录》,极大地提高了我国文献遗产的国际知名度。