中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
北京
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>北京>工作动态
工作动态
《北京市“十四五”时期档案事业发展规划》印发

 本报讯 近日,经北京市委、市政府同意,北京市委办公厅、市政府办公厅联合印发《北京市“十四五”时期档案事业发展规划》(以下简称《规划》)。以“两办”名义印发专项规划,这在首都档案事业发展史上具有里程碑意义,充分体现了北京市委、市政府对档案事业的高度重视。

 《规划》提出,到2025年,全面建成首善标准、北京特色的档案事业发展体系,形成与新时代首都经济社会发展相适应的档案事业发展新局面。

 《规划》围绕全面推进档案治理体系建设、深入推进档案资源体系建设、推进档案利用服务体系建设、推进档案安全体系建设、加快推进档案信息化建设、强化科技和人才支撑6个方面明确提出了25项重点任务,为北京市档案事业高质量发展提供了行动指南。

 《规划》有6个鲜明特点。一是突出服务首都发展为统领。《规划》立足首都城市战略定位,强调以服务首都发展为统领,坚持首善标准,加快建设与首善之区相匹配、与全市经济社会发展相适应的档案事业。二是突出高质量发展为主题。聚焦首都高质量发展,《规划》就提升档案服务质量和水平、推动以信息化为核心的档案管理现代化、强化科技创新与人才培养等方面提出明确要求。三是突出治理体系建设为主线。《规划》结合北京档案工作实际,明确提出加强档案治理体系建设,并将档案治理体系列为“四个体系”建设之首,旨在着力构建以党的领导为根本、以依法治理为关键、以信息化手段为依托,各相关部门合作协作、社会力量有序参与的档案治理新格局。四是突出党委组织领导的保障作用。《规划》提出各级党委要切实加强对档案工作的领导,落实规划组织实施领导责任,建立统筹协调工作机制,与中心工作同研究、同部署、同推进,将档案工作纳入年度考核内容等,推动党对档案工作领导落到实处。五是突出以人民为中心的理念。《规划》坚持以人民为中心,更加注重保障和改善民生,提出许多“硬招”“实招”。大力推进档案惠民利民工程,推动“京津冀”异地查档,推动档案发展成果让人民共享。六是突出项目带动。将战略愿景与战术推动相结合,把“十四五”期间的任务进一步细化、量化和项目化。《规划》单独设立了重点项目部分,明确提出8个重点项目,以重点工程为带动,扎实推进《规划》的有效实施。

原载于《中国档案报》2021年9月20日   总第3733期   第一版